САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
Тип ошибки: Немотивированное повторение в узком контексте одного и того же слова или однокоренных слов. Пример: - Строители работали на стройке в течение месяца.
- Онегин получил поверхностное домашнее образование. Онегин умел только говорить по-французски и танцевать мазурку.
Тип ошибки: Плеоназмы, то есть словосочетания, содержащие излишний в смысловом отношении компонент. Пример: - Дорога каждая минута времени (минута связана с понятием времени).
- Соревнования намечены на апрель месяц (в слове апрель уже заключено понятие месяца).
Тип ошибки: Тавтология, то есть тождесловие: а) повторение сказанного иными словами; Пример: - Авторские слова – это слова автора. Удар был внезапным и неожиданным.
б) повторение однокоренных слов. Пример: - Соединить воедино; приближаться всё ближе; удаляться всё дальше.
Тип ошибки: Многословие, вызванное использованием универсальных слов, то есть слов, которые употребляются в самых общих и неопределённых значениях (дело, факт, вопрос, задача и др.). Пример: - Дело повышения дисциплины обсуждено на заседании правления завода.
Тип ошибки: Многословие, вызванное расщеплением сказуемого, то есть заменой глагола сочетанием глагола с самым широким и неопределённым значением (поднять, обеспечить, получить и т.д.) и отглагольного существительного (если это не диктуется спецификой стиля). Пример: - Рабочие приняли решение произвести ремонт трактора в кратчайшие сроки. – Рабочие решили отремонтировать трактор в кратчайшие сроки.
Тип ошибки: Употребление штампов, то есть избитых выражений с потускневшим лексическим значением и стёртой экспрессивностью. Пример: - Через весь роман красной нитью проходит тема одиночества человека в этом мире. Они отдали свою жизнь за светлое будущее человечества.
Тип ошибки: Употребление (особенно в устной речи) слов-паразитов. Пример: - Он, понимаешь, опять не пришёл. Это, значит, так было.
Тип ошибки: Немотивированное употребление нелитературной лексики. Пример: - Онегин, короче, очень скоро разочаровался в светской жизни.
Тип ошибки: Однообразие в построении предложений, в выборе конструкций. Пример: - В правом углу комнаты стоит телевизор. В левом углу стоят два кресла. В середине комнаты стоит стол.
Тип ошибки: Отсутствие образных средств там, где они естественны и необходимы. Пример: - Осенью всегда красиво. Мне нравятся жёлтые листья на деревьях. Красные листья тоже выглядят красиво.
|